家族や友人と一緒に過ごす機会が増えるホリデーシーズンは、その季節ごとにあるイベントに合わせて手料理を振る舞うことも多くなります。食事に加えてデザートも手作りで用意する場合、美味しいデザートに含まれる脂肪や糖分、人工調味料を気にする人が家族や知人にいるならば、美味しいフレーバーを維持しつつヘルシーなデザートを用意することがおすすめです。例えば小麦粉や牛乳などの主要な材料を置き換えて、砂糖や脂肪の多いものを上手く排除することによって不健康になりやすいデザートを高栄養価の高い材料で作ることは十分に可能です。

人気のホリデーシーズンにピッタリのレシピは様々ですが、小麦粉を使用するレシピならば全粒粉小麦粉を選ぶようにしましょう。精製されている万能小麦粉と比べて、多くのビタミンや栄養素が含まれており食物繊維やカルシウム、ビタミンを効果的に摂取することができるメリットがあります。使い方としては通常使用する万能加工粉の一部を全粒粉で代用することが可能です。オートミールクッキーやチョコレートケーキ、ジンジャーブレッドのレシピの場合、1:1の比率で全粒小麦粉を使用することでより密度が高く、よりしっかりとした仕上がりにすることが可能です。
また高栄養価の材料としておすすめなのが、豆腐やココナッツオイルで置き換えを行う方法です。多くのホリデーデザートで使用されることの多いバターは、豆腐やココナッツオイルに置き換えることでブラウニーなどを作るときには豆腐がふんわりとした食感を与えて、甘い味わいを引き立てますし高タンパクで低脂肪なので、ダイエット中の方でも安心して食べることができます。ココナッツオイルはバターのような働きを持っており、カップケーキやオートミールクッキー、マフィンによく合います。
バターは他にもフルーツピューレで代用することも可能で、一般的にバターに含まれる脂肪はなめらかな食感と水分、そしてつなぎとしての役割を持っています。ただ脂肪分が多いのでアップルソースやプルーンのピューレ、潰したバナナなどの果物のピューレで代用したり、かぼちゃをなめらかにピューレ状にしたもので置き換えることも可能です。アップルソースはケーキやマフィン、ジンジャーブレッドで使用するバターの代わりに最適で、使用するバターの量を半分にしてもう半分をピューレに置き換えるようにします。
プルーンピューレはスコーンやチョコレートケーキ、ブラウニーやクッキーのレシピに最適です。