ドイツ発祥のお菓子の中で、バームクーヘンは日本で一番親しまれているスイーツといえるでしょう。本場のバームクーヘンをドイツで食べたい、お土産に買いたいと考える人も多いかもしれません。
ドイツでバームクーヘンが誕生したのは、1800年代の初めころだとされています。発祥の地は様々ですが、最初に焼かれたと記録が残っているのは、ほんの小さな町のことです。ドイツではバームクーヘンに定義が定められています。国立菓子協会によってさだめられているものが、油脂はバターのみを使ったもの、そしてベーキングパウダーは使用してはならないなどと厳しい基準が設けられています。これらの厳しい基準はクリアしたものだけが、本物のがバームクーヘンだと認められているということです。バームクーヘンは専用のオーブンで手間暇かけて作られてます。高度な技術と経験が必要とされ、菓子職人の中では課題にも設定されているほどです。ドイツでのバームクーヘンは、限られた職人たちが焼くことのできる特別なお菓子だということです。
日本ではやわらかくふわふわの食感のものが好まれるかもしれませんが、これは日本人の舌に合わせて独自に進化がなされたものです。味も形も様々な変わった新商品が次々に開発され続けている特徴があります。一方でドイツ発祥のバームクーヘンは、定義にのっとりながら、古来からあるレシピと製法に基づき、忠実につくられています。これにより伝統の味が大切に守られているといえるでしょう。主な材料としては小麦粉とバッター、マジパンと卵、砂糖などが使われます。ここにアルコールやそれぞれの店の隠し味が加えられることになります。チョコレートなどでコーティングされているものもありますが、コーティングされている理由は中の水分が乾燥してしまうのを防ぐためです。歴史の重みを包み込んでいるかのように、ずっしりとした感触を味わうことができるでしょう。
ドイツではカフェを併設しているところもありますが、このような場所で提供されるものは薄く削ぎ切りにしたものです。薄く削ぎ切りにすることによって、縦に切った場合よりも口当たりが柔らかくなって重みを感じることがなくなります。またドイツではスリット生クリームを添えて食べるのも主流となっています。チョコレートでコーティングされているものの場合には、常温に戻し、さらには包丁をお湯で温めてチョコレートを溶かしながら切ることによって、きれいに切り落とすことができるでしょう。